安芸市とはABOUT

高知ってこんなとこ!
  • 高知の食材は豊富で
    美味しいと思う 93%
  • 日常生活で自然を
    身近に感じる 87%
  • 県内の川で泳いだ
    経験がある 87%
  • 高知が好きだ 76%
  • 女性が安心して飲みに
    行けると思う 59%
出典:土佐経済同友会関係者対象「高知県民幸福度に関するアンケート調査」

全米で住みたい
都市No.1の
ポートランドに
似ています。

ポートランドの街づくりは歩いて20分圏内に衣食住游が揃っていることと、
エコタウンを目指しているので、自転車が一番有効な交通手段です。

あき総合病院

安芸駅から徒歩12分の距離に病院もあるよ!
安芸市は徒歩20分圏内

しかも平地に衣食住游が揃っているのです。
また、市街地の鉄道の北側は農場となっておりポートランドにそっくりです。
安芸市街は平地なので、自転車が一番有効な交通手段と言えます。

安芸市はウルトラコンパクトシティ

• 歩いて暮らせるエコな街
  • 自転車通勤の街
  • 新鮮な魚介、農作物が簡単に手に入る街
  • 市街地は鉄道で2駅14分で横断移動可能
  • 市街地から太平洋まで歩いて10分
  • 鉄道から南は中心市街地、北は農作地帯
コンパクトシティの先駆地区ポートランドでは
都市部成長境界線(アーバン・グロース・バウンダリー)を設定し、周辺の豊かな自然を残しながら都市機能を集中させることで、職住遊の近接を実現させています。
安芸市では、鉄道を堺に南は市街地(商店、病院、職場、飲食、レジャー)北は農作地帯で全く同じ環境が実現できています。鉄道はいわば自然にできた都市部成長境界線です。すぐ近くの太平洋の海の幸、農耕地帯の農作物の幸、背後に迫る山の幸、新鮮な食品三昧が楽しめます。

安芸市

安芸市情報

人口:16,243人(令和2年国勢調査)で、高知県東部に位置しています。
平均気温は17.4℃ほどで、日照時間は年間2,000時間以上であり、また、降水量が多く、降雪はほとんどありません。
海・山・川の多様な自然環境に恵まれており、安芸川水系のおいしい水が毎日の健康の源で、四季折々の海の幸、山の幸が生活に潤いと豊かさをもたらしてくれます。

安芸市紹介動画

歴史と文化の町