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安芸市のちりめんじゃこ

商工観光水産課 : 2015/08/13

安芸市は漁港の漁獲量の8割がちりめんじゃこにもなるじゃこの産地です。
安芸市千歳町の海岸通りは天気のいい日に、ちりめんじゃこを天日干しをしているところから「じゃこ通り」と呼ばれています。
 

しらす

じゃこの種類

【どろめ】
いわしのこどもの生の状態。生しらすとも呼ばれています。
安芸市では鮮度を保つため、とれたてのどろめに氷をいれて急いで市場に運びます。
【釜あげちりめん】
どろめを100℃ほどののお湯で茹で上たもの。
水分量はどろめの8割ほどで食感は一番ふわふわしています。
【ちりめんじゃこ】
釜あげちりめんを1時間程度天日干しし、水分量をどろめの6〜7割くらいまでおとしたもの。(機械乾燥の業者もあります)
安芸市内で一般的に販売されているおじゃこです。
【かちり】
ちりめんじゃこを更に乾燥させ、水分量をどろめの5割程度までおとしたもの。
噛み応えがあり消費期限も1番長くなっています。

加工場・海産物直売店

安芸水産
<安芸水産>

住所 安芸市西浜3411−46
TEL 0887−34−8810
営業時間 9:00〜17:30
定休日 木曜日

カワクボFACTORY
<カワクボFACTORY>

住所 安芸市西浜3411−46
TEL 0887−37−9866
営業時間 9:00〜16:00
定休日 日曜日

小松海産
<小松海産>

住所 安芸市千歳町1−18
TEL 0887−34−1173
営業時間 7:00〜19:00
定休日 なし

田渕海産
<田渕水産>

住所 安芸市千歳町1−15
TEL 0887−35−2472
営業時間 8:00〜19:00
定休日 なし

※店舗の情報は変更されている場合がありますので、ご了承ください。

全店舗とも県外発送を承っておりますのでお気軽にご連絡ください。




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