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「安芸市のちりめんじゃこ」
【どろめ】
いわしのこどもの生の状態。生しらすとも呼ばれています。
安芸市では鮮度を保つため、とれたてのどろめに氷をいれて急いで市場に運びます。【釜あげちりめん】
どろめを100℃ほどののお湯で茹で上たもの。
水分量はどろめの8割ほどで食感は一番ふわふわしています。【ちりめんじゃこ】
釜あげちりめんを1時間程度天日干しし、水分量をどろめの6~7割くらいまでおとしたもの。(機械乾燥の業者もあります)
安芸市内で一般的に販売されているおじゃこです。【かちり】
ちりめんじゃこを更に乾燥させ、水分量をどろめの5割程度までおとしたもの。
噛み応えがあり消費期限も1番長くなっています。<安芸水産>

住所 安芸市西浜3411-46
TEL 0887-34-8810
営業時間 9:00~17:30
定休日 木曜日<カワクボFACTORY>

住所 安芸市西浜3411-46
TEL 0887-37-9866
営業時間 9:00~16:00
定休日 日曜日<小松海産>

住所 安芸市千歳町1-18
TEL 0887-34-1173
営業時間 7:00~19:00
定休日 なし<田渕水産>

住所 安芸市千歳町1-15
TEL 0887-35-2472
営業時間 8:00~19:00
定休日 なし
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