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なす(安芸市は日本有数の冬春なすの生産地)
商工観光水産課 : 2021/07/16
安芸市は、園芸王国・高知県において、温暖な気候や長い日照時間、地味肥沃な土壌を活かし、施設園芸農業が盛んに行われています。
なかでも、「冬春なす」の生産量は全国トップクラスで、日本有数の生産地として、全国各地に出荷されています。
【ナスを使ったレシピ】
なすのたたき
材料:4人分 | |
なす | 6本 |
さば | 中1/2尾 |
玉ねぎ、青ネギ、しょうが、青じそ、 みょうが、塩、ゆずぽん酢 揚げ油 |
適量 |
- なすは縦半分に切り、さらに横半分に切る。
これを大きい方に切り目を入れて扇形にし、素揚げする。
冷めたら大皿に並べて盛る。 - さばは3枚におろし、薄塩をして焼き、身をほぐしてなすの上にのせる。
(さばはツナ缶でも代用できますよ。) - 玉ねぎの薄切り、しょうが、青じそ、青ネギ、みょうがの千切りをお好みで散らし、ゆずぽん酢をかける。
米なすをたたきにするの場合は、揚げずに、縦半分に切った米なすを、皮を 下にして固めにゆでたものを、刺身のように切って皿に並べます。
米なすのピザ
材料:4人分 | |
米なす | 2本 |
ピーマン | 1個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
トマト | 1個 |
ハム | 4枚 |
パセリのみじん切り | 適量 |
ピザ用チーズ | 100g |
オリーブ油 | 大さじ4 |
ピザソース | 適量 |
塩、こしょう | 少々 |
- 1.米なすは1cmの厚さの輪切りにし、塩、こしょうをふる。
- フライパンにオリーブ油を入れ、1の両面を焼く。
- 2にピザソースをぬり、食べやすく切ったピーマン、玉ねぎ、トマト、ハムをのせピザ用チーズ、パセリのみじん切りをのせて、ふたをして弱火でチーズが溶けるまで焼く。
※ピーマンは赤や黄色も使うときれいです。